MENGOPTIMALISASIKAN C-COMMERCE WHATSAPP BUSINESS PADA PENGUSAHA KOPRA PUTIH (GUDANG KELAPA DO’A IBU) TEMBILAHAN KAB. INDRAGIRI HILIR RIAU - Dharmasetiawan Dharmasetiawan; Yaswar Aprilian; Bayu Fajar Susanto; Raju Maulana; Widyawati Widyawati (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2022)
White Copra is a commodity that is in great demand today, especially in South Asian countries. For this reason, the processing of white copra currently carried out by the Doa Ibu coconut warehouse is only by drying in the hot sun using a tent system for 5 to 7 days, then in the oven for 8 hours until we get a moisture content of 5% to 7%. Research on improving business processes and improving company performance through digitization. One of the reasons for buying and selling transactions in c-commerce is to get additional information about products and be able to negotiate price offers. C-Commerce also has a variety of platforms. Facebook, WhatsApp, Instagram, Line, and Telegram are platforms of c-commerce. WhatsApp has the highest number of users at 140 million with the longest usage time of 30.8 hours per month. The difference lies in some features. The features in WhatsApp Messanger are also found in WhatsApp Business, while the features in WhatsApp Business are not always present in WhatsApp Messanger. WhatsApp Business features that really help sales are business profiles, management of message replies, catalogs, labels, short links, links to facebook and instagram pages, and messaging tools. Kopra Putih menjadi komoditi yang sangat diminati saat ini,terutama negara-negara Asia Selatan. Untuk itu pengolahan Kopra Putih saat ini yang dilakukan oleh gudang kelapa doa ibu hanya dengan menjemur di panas matahari menggunakan sistem tenda selama 5 sampai 7 hari, selanjutnya di oven selama 8 jam sampai kita dapatkan kadar air 5% sampai 7%. Penelitian mengenai adanya peningkatan proses bisnis dan peningkatan kinerja perusahaan melalui digitalisasi. Salah satu alasan melakukan transaksi jual-beli di c-commerce adalah mendapatkan informasi tambahan tentang produk dan dapat melakukan negosiasi penawaran harga. C-Commerce juga memiliki platform yang beragam. Facebook, WhatsApp, Instagram, Line, dan Telegram merupakan platform dari c-commerce. WhatsApp memiliki jumlah pengguna terbanyak sebesar 140 juta dengan waktu penggunaan terlama selama 30,8 jam per bulan. Perbedaannya terletak pada beberapa fitur. Fitur yang ada di WhatsApp Messanger juga terdapat pada WhatsApp Business, sedangkan fitur yang ada di WhatsApp Business tidak selalu ada pada WhatsApp Messanger. Fitur WhatsApp Business yang sangat membantu penjualan adalah profil bisnis, pengelolaan balasan pesan, katalog, label, tautan pendek, tautan ke halaman facebook dan instagram, serta peralatan perpesanan