Efektifitas Penggunaan Brand Ambassador K-Pop dalam Meningkatkan Minat Beli Produk Kecantikan dan Merchandise K-Pop di Tokopedia - Arya Ardany Kusuma; Pitri Yandri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gentiaras, 2022)
Korean Pop atau yang biasa disebut dengan K-Pop menjadi tren yang sangat diminati oleh masyarakat khususnya para kaum muda. Tren tersebut diikuti dengan maraknya industri yang menggunakan atribut yang berbau korea, semisal K-Pop. sejalan dengan munculnya fenomena tersebut, Tokopedia sebagai salah satu lokapasar di Indonesia juga menggunakan atribut-atribut yang berbau Korea. Tokopedia kemudian menjadikan artis ataupun grup dalam dunia K-Pop tersebut sebagai Brand Ambassador (BA). Berdasar pada itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan guna mengkaji efektifitas dan bagaimana pengaruh dari penggunaan BA K-Pop dalam meningkatkan minat beli produk di berbagai toko kecantikan dan toko merchandise K-Pop pada E-Commerce Tokopedia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini berjumlah 100 orang responden yang berasal dari penggemar K-Pop di Kota Tangerang Selatan dengan teknik pengambilan sampel berupa probability sampling berjenis simple random sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik survei dengan menyebarkan kuesioner kepada para responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis nilai mean dan persamaan model struktural (SEM). Penelitian ini menghasilkan penggunaan BA K-Pop efektif dan memiliki pengaruh yang besar dalam meningkatkan minat beli produk di berbagai toko kecantikan dan toko merchandise K-Pop pada E-Commerce Tokopedia dengan nilai keefektifan sebesar 4,01 dari rentang nilai tertinggi yakni 5 dan besaran pengaruhnya sebesar 46,1%.