Perbandingan Implementasi Kota Pintar (Smart City) Studi Pada Perbandingan Smart People Kota Surabaya dan Kota Tangerang: Perbandingan Implementasi Kota Pintar (Smart City) Studi Pada Perbandingan Smart People Kota Surabaya dan Kota Tangerang - Yusman, Dede; Adlianti, Lathifa Oktavia; Kodariah, Lailiyah (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2022)
Penelitian ini berfokus pada implementasi smart people sebagai indikator keberhasilan terhadap smart city di Kota Surabaya dan Kota Tangerang. Smart people merupakan salah satu pendukung terciptanya kota pintar atau biasa disebut smart city Oleh karena itu, salah satu faktor yang menjadikan kota cerdas diukur dari kualitas sumber daya manusianya, antara lain Inti Pembangunan Manusia Human Development Index atau yang bisa di singkat (HID) untuk mengukur pengangguran, kemiskinan, masalah kesehatan, serta menerima dan menyebarkan informasi dari pengetahuan publik. penumbuhan kreativitas dan inklusivitas pemeliharaan merupakan kegiatan yang sudah dilakukan oleh segelintir masyarakat. Satu sisi lain, kegiatan yang terdapat di masyarakat Kota Surabaya sudah mempunyai jaringan yang lebih inovatif dan kreatif. Lain hak untuk implementasi di kota Tangerang masih merujuk pada tahap kualitas baik. Perlu adanya dukungan supaya kota Tangerang dapat menjadi salah satu contoh perkembangan smart city yang baik di berbagai kota di indonesia . Kata kunci : Smart people, Kota Cerdas, Kota Tangerang dan Kota Surabaya