Jurnal ANALISIS DAN PENGUKURAN KETERCAPAIAN PEMBELAJARAN ROBOT CALISTUNG PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI TK BUSTANUL ULUM PEKANBARU): ANALISIS DAN PENGUKURAN KETERCAPAIAN PEMBELAJARAN ROBOT CALISTUNG PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI TK BUSTANUL ULUM PEKANBARU) - Rahmalisa, Uci; Akhmad Zulkifli (STMIK Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Penelitian ini merupakan turunan dari Riset Keilmuan LPDP yang lulus pada tahun 2022 yang penulis ikuti dan produk yang dihasilkan adalah Robot Pembelajaran Ringkas, yang disebut sebagai BELANGKAS. Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini akan dilakukan perhitungan kuesioner untuk menghitung kepuasan pelanggan terhadap Robot Belangkas (Belajar Ringkas), Belum mengetahui efektifitas ataupun ketercapaian pembelajaran Calistung (Membaca, Menulis dan Menghitung) pada anak usia dini terhadap Robot Belangkas. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa dan mengukur ketercapaian dari implementasi Robot Belangkas dalam proses pembelajaran calistung pada anak usia dini, sehingga dapat berfungsi sebagai media dalam memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran menulis, membaca dan menghitung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acak dengan menyebarkan koesioner kepada Guru dan Siswa-siswi di TK Bustanul Ulum Pekanbaru dengan responden sebanyak 21 orang, kemudian dilakukan perhitungan menggunakan sebuah aplikasi yaitu SPSS (Statistika Product and Service Solution) 21. Metode Korelasional adalah suatu penelitian untuk mengetahui hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional yang menghubungkan antara variabel Media Pembelajaran dan variabel Ketercapaian Pembelajaran pada siswa dan guru di TK Bustanul Ulum Pekanbaru. Maka hasil dan kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara media pembelajaran dengan ketercapian pembelajaran sebesar 85%. Artinya semakin banyak Media Pembelajaran maka semakin Tinggi Ketercapaian Pembelajaran pada TK Bustanul Ulum Pekanbaru.