PENCAPAIAN KEPUASAN KERJA BAGI KARYAWAN MELALUI KONDUSIVITAS LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA - Samsul Arifin; Rahayu Mardikaningsih (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Karyawan merupakan modal perusahaan untuk menjalankan operasionalnya. Tidak hanya penjualan yang tinggi, memiliki karyawan yang baik dan memiliki kemampuan yang dapat diandalkan memberikan kontribusi kepada perusahaan. Pentingnya karyawan bagi perusahaan menuntut manajemen untuk selalu memuaskan karyawan saat bekerja. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja akan selalu menjadi perhatian manajemen seperti lingkungan kerja dan motivasi kerja. Studi ini bermaksud mengetahui peran lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan 92 responden sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil studi membuktikan lingkungan kerja memiliki peran nyata membangun kepuasan kerja. Motivasi kerja juga memiliki peran nyata terhadap pembentukan kepuasan kerja. Kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja