Pengaruh YouTube Vloggers terhadap Food Branding - Jenary Randa Liling; Mercy Lyawati; Stephani Lim; Tevin Lim; Kelvin Jiang (Universitas Pamulang, 2022)
Dampak dari era globalisasi yang terjadi pada saat ini sangat mempengaruhi pelaku bisnis dalam memasarkan produknya kepada konsumen. Pemasaran produk melalui media cetak saja sudah tidak cukup pada zaman sekarang. Pemasaran lewat media digital adalah cara yang paling efektif untuk dilakukan sekarang. Salah satu contohnya adalah pemasaran adalah media sosial, melalui konten YouTube yang dibagikan oleh vlogger. Akan tetapi, belum diketahui secara pasti dampak atau pengaruh dari konten YouTube yang dibuat oleh vloggers terhadap citra merek produk makanan dan keputusan pembelian oleh konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengaruh vlogger berdampak pada citra merek produk makanan dan keputusan pembelian oleh konsumen. Penelitian ini di lakukan dengan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa keunikan dari konten YouTube vloggers memiliki pengaruh besar dalam citra merek produk makanan. Hasil tersebut akan berguna untuk vloggers dan pemilik usaha dalam memasarkan produk mereka secara efektif.