MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMUDA DALAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI OPTIMALISASI PERAN KARANG TARUNA - Sutrisna, I Wayan (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan pada setiap proses pembangunan di Indonesia dalam rangka terwujudnya tujuan pembangunan nasional yakni masyarakat adil dan makmur. Pembangunan dengan pendekatan partisipatif berarti bahwa masyarakat berinisiatif memulai proses kegiatan untuk perubahan kearah yang lebih baik. Partisipasi masyarakat termasuk pemuda dalam pembangunan desa sangat diperlukan mengingat pemuda merupakan agen penggerak perubahan. Pemerintah desa harus mampu membuka akses seluas-luasnya bagi para pemuda untuk melibatkan diri dalam setiap proses pembangunan sehingga kreativitas dan inovasi para pemuda dapat dimanfaatkan untuk hal-hal yang positif. Pemuda perlu diberikan wadah bagi mereka untuk merancang gagasan serta melaksanakan program-program pembangunan di desa. Wadah bagi pemuda untuk mengembangkan diri serta membantu pemerintah desa dalam mensukseskan program pembangunan adalah Karang Taruna yang dibentuk sebagai organisasi bagi generasi muda dalam mengembangkan kemampuan di bidang organisasi serta mampu berkontribusi dalam pembangunan desa menuju kesejahtraan sosial. Penguatan fungsi kelembagaan Karang Taruna dapat terjadi apabila didukung oleh semua komponen termasuk penyediaan sarana dan prasaran serta anggaran. Dengan kelembagaan yang kuat, pengurus Karang Taruna akan mampu mengorganisir para anggota untuk dapat menjalankan tugas secara efektif dan efisien. Tulisan ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan yang bertujuan untuk mengkaji partisipasi pemuda dalam pembangunan desa melalui optimalisasi peran Karang Taruna.