PROVINSI BALI MEMBANGUN NILAI BUDAYA DALAM PESTA KESENIAN BALI (PKB) - Susandhika, I Gusti Ngurah Mayun (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Kegiatan Pesta Kesenian Bali (PKB) merupakan agenda rutin tahunan pemerintah Provinsi Bali dijadikan sebagai wadah kreativitas para seniman dalam upaya ikut mendukung program pemerintah dalam hal penggalian, pelestarian dan pengembangan nilai-nilai seni budaya Bali yang adiluhung. Festival atau parade gong kebyar merupakan acara dalam agenda PKB yang sangat bergengsi. Dalam festival acara tersebut dapat menyaksikan karya seni sebagai hasil kreativitas para seniman dan kepiawaian para pengrawit dalam memainkan gamelan gong kebyar. PKB membuat masyarakat Bali untuk selalu berkreativitas memenuhi kehidupan berbudaya. Dengan demikian kreativitas berkesenian untuk menghasilkan karya cipta dan seni masyarakat Bali tidak akan pernah berhenti. Untuk menggali dan mengembangkan gagasan-gagasan baru adanya gagasan kesenian dalam rangka menyambung kelangsungan berbudaya. Penggalian dan pengembangan gagasan baru dalam berkesenian dipakai untuk mengimbangi adanya distribusi budaya asing akibat globalisasi secara menyeluruh. Adanya gagasan baru dapat menuntun prilaku masyarakat dalam konteks berpikir, berkata, dan berbuat untuk diimplementasikan dan diwujudkan dalam bentuk karya cipta seni budaya.