Perancangan Blade Pembangkit Listrik Tenaga Angin Berkapasitas 400 Watt - Tegar Alvayer S; Ade Sunardi; Sinta Restuasih; Ayu Nurul Hardiyanti (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Turbin angin adalah kincir angin yang bermanfaat untuk membangkitkan tenaga listrik. Dalam kebutuhan akan energi untuk memenuhi perkembangan jaman mengakibatkan bahan bakar dari fosil meningkat, oleh karena itu dibutuhkan energi alternatif lain untuk mengatasi semakin berkurangnya bahan bakar fosil. Salah satu bentuk energi yang ada di alam adalah angin. Oleh karena itu turbin angin mulai dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik energi alternatif. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengetahui dan menguji penggunaan panjang blade 43 cm ,53 cm, dan 63 cm dengan jumlah blade 3 buah yang menghasilkan tegangan output turbin yang paling besar dengan turbin tipe horizontal yang akan digunakan di area rooftop Universitas Global Jakarta. Metode perancangan adalah menguji turbin angin tipe horizontal yang digunakan memiliki 3 blade dari bahan besi plat (log fuam) dengan ketebalan 1,2 mm. Hasil perancangan blade menunjukkan bahwa data teoritis pada kecepatan angin tertinggi yaitu 3,3 m/s dapat menghasilkan tegangan output turbin sebesar 11,56 volt dan kecepatan putaran poros sebesar 416,8 Rpm. Pada kondisi tersebut menunjukkan bahwa kecepatan angin dan ukuran blade sangat mempengaruhi tegangan output turbin dan kecepatan putaran poros dari hasil perancangan.