GAMBARAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS LABORATORIUM DI KOTA TEGAL TAHUN 2021 - Novi Panca Wardani; Prima Octaria Pramesti; Nur Hidayati (STIKES BHAMADA SLAWI, 2022)
Laboratorium pendidikan merupakan salah satu sarana yang digunakan untuk membantu lembaga pendidikan untuk meningkatkan ketrampilan dan pemahaman peserta didik. Dalam kegiatan laboratorium sendiri diperlukan sistem informasi inventaris guna membantu menginventarisasi alatalat laboratorium.. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran sistem informasi inventaris laboratorium di Kota Tegal serta mengetahui kategori tipe laboratorium pendidikan di Kota Tegal. Metode yang dilakukan deskripsi kualitatis dengan teknik pengumpulan data observasi kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini laboratorium prodi kesehatan di 3 (tiga) universitas di Kota dan Kabupaten Tegal. Dasar kategori laboratorium pendidikan menggunakan PERMENPAN NO.3 Tahun 2010 tentang tipe Laboratorium dan Instrumen Akreditasi Program Studi Pendidikan Profesi Guru 2017 BAN-PT mengenai sistem pengelolaan data kegiatan inventaris di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan gambaran sistem informasi inventaris laboratorium di Kota Tegal menggunakan sistem pengolahan data dengan komputer jaringan luas (WAN) dan merupakan tipe II Laboratorium Pendidikan