FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN - Mia Angelina Setiawan; Fiola Finomia Honesty (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi faktor-faktor yang teridentifikasi berdampak pada pengungkapan lingkungan. Faktor yang digunakan adalah umur perusahaan, sensitivitas industri dan kinerja lingkungan sebagai variabel bebas. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 sampai tahun 2020. Dari data yang dikumpulkan dari 48 perusahaan menunjukkan bahwa usia perusahaan, sensitivitas industri dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Kata kunci: pengungkapan lingkungan; kinerja lingkungan; sensitivitas industri; usia perusahaan