FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RISK MANAGEMENT DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2021 - Sella Anggraini; M. Titan Terzaghi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran dewan komisaris terhadap risk management disclosure. Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling sehingga diperoleh jumlah pengamatan sebanyak 41 sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Uji parsial menunjukan profitabilitas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap risk management disclosure, namun ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas tidak perpengaruh signifikan terhadap risk management disclosure. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Likuiditas, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Ukuran Dewan Komisaris dan Risk Management Disclosure