PENGARUH BIAYA PRODUKSI, TENAGA KERJA, DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP PROFITABILITAS PENGUSAHA MARMER DI DESA SAWO - Muhammad Dzaky Faizal; Dede Nurohman (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Profitabilitas adalah tujuan utama setiap pengusaha dalam menjalankan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi, jumlah tenaga kerja dan motivasi berwirausaha terhadap profitabilitas pengusaha marmer di Desa Sawo dimana kerajinan marmer merupakan usaha utama mayoritas masyarakat setempat. Sehingga jenis penelitian ini adalah asosiatif melalui pendekatan penelitian berupa kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 40 orang pengusaha marmer di Desa Sawo. Penelitian ini menggunakan metode analisis data berupa analisis regresi linier berganda dengan dasar keputusan melalui uji parsial dan uji signifikansi simultan pada program SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan biaya produksi, jumlah tenaga kerja, dan motivasi berwirausaha yang dimiliki pengusaha marmer di Desa Sawo memiliki pengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pengusaha.