PERANGKAP KEMISKINAN KOMUNITAS ADAT TERPENCIL SUKU LOINANG DUSUN TOMBIOBONG - Nurjanna Daud Ladjin; Nurhidayah Layoo (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh asset sosial, infrastruktur, sumber daya manusia, asset keuangan dan asset social terhadap tingkat kemiskinan Komunitas Adat Terpencil di Dusun Tombiobong. Metode analisis data yang digunakan regresi linear berganda 5 prediktor. Hasil penelitian menujukkan bahwa asset alam, asset manusia, infrastruktur, asset keuangan dan asset social tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan Komunitas Adat Terpencil di Dusun Tombiobong. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kehidupan masyarakat adat perlu adanya perhatian dari pihak pemerintah, swasta/perusahaan dalam dalam program Pendampingan, pelatihan ketrampilan, pemberian stimulant modal, peralatan pertanian dan usaha, penyediaan akses pemasaran hasil usaha, penyediaan infrastrktur dasar dan penataan lingkungan social budaya masyarakat adat. Kata kunci : Komunitas Adat Terpencil, aset alam, SDM, Infrastruktur, keuangan, asset sosial