PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) DAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMD) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BUKITTINGGI - Sri Asyrafil Mustaqmah; Dian Perdana Putri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan sistem informasi pemerintah daerah, sistem informasi manajemen daerah terhadap kualitas laporan keuangan di pemerintah daerah Kota Bukittinggi. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yakni 28 Organisasi Perangkat Daerah Kota Bukittinggi. Populasi target penelitian adalah Kasubbag Perencanaan dan atau Keuangan, Staf Penatausahaan Keuangan dan Bendahara Pengeluaran di masing-masing Perangkat Daerah, sehingga jumlah sampel menjadi 82 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. analisis regresi berganda dengan menggunakan program Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan sistem informasi pemerintah daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan sistem informasi manajemen daerah tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kota Bukittinggi Kata Kunci : Kapasitas sumber daya manusia, Pemanfaatan sistem informasi pemerintah daerah, Sistem informasi manajemen daerah, Laporan keuangan