PENGARUH REPUTASI DAN PENGUNGKAPAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PREFERENSI MAHASISWA TERHADAP PERBANKAN SYARIAH - Fiola Finomia Honesty; Mia Angelina Setiawan (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Perbankan merupakan salah satu penggerak perekonomian di suatu negara. Salah satu jenis perbankan di Indonesia adalah perbankan syariah. Bank syariah memiliki pengelolaan dana simpanan yang berbeda dengan bank konvensional. Dimana dalam perbankan syariah pengelolaan keuangan merupakan kemitraan dimana bank bertindak sebagai pengelola keuangan yang mengatur investasi dari nasabah dengan prinsip bagi hasil. Meskipun setiap perbankan syariah terus berkembang, masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui bagaimana bank syariah menjalankan operasional dan aktivitasnya. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha syariah adalah preferensi dan kurangnya informasi publik tentang perbankan syariah. Telah banyak penelitian tentang preferensi nasabah terhadap perbankan syariah di Indonesia, namun masih sedikit dibandingkan penelitian tentang perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor preferensi nasabah dalam memilih perbankan syariah. Faktor-faktor ini termasuk reputasi bank, dan informasi keuangan oleh perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Akuntansi di Sumatera Barat dengan mengambil sampel dari mahasiswa jurusan Akuntansi di Universitas Negeri Padang. Analisis dilakukan melalui analisis regresi linier berganda untuk menguji faktor preferensi mahasiswa terhadap perbankan syariah. Setelah data terkumpul diperoleh 140 responden penelitian yaitu mahasiswa akuntansi yang sudah dan belum mengambil mata kuliah akuntansi syariah. Dari pengolahan dan analisis data diketahui bahwa reputasi bank berpengaruh signifikan terhadap preferensi bank syariah. Sedangkan informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung pada bank syariah. Kata kunci: bank syariah, preferensi, reputasi bank, keterbukaan informasi keuangan, TOC