KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN SOSIAL-EKONOMI PENERIMA MANFAAT BANTUAN PANGAN RASTRA DAN BPNT DI INDONESIA - Muhammad Iqbal Fardian (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik demografi dan sosial-ekonomi rumah tangga sebagai Kelompok Penerima Manfaat (KPM) bantuan pangan Beras Kesejahteraan (RASTRA) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Indonesia. Desain yang digunakan bersifat deskriptif untuk menghitung tabulasi silang karakteristik rumah tangga dalam bentuk tabel (statistik deskriptif). Sampel dalam penelitian ini adalah Rumah Tangga Miskin (RTM) dari KPM bantuan pangan RASTRA dan BPNT dalam kerangka target sampel blok sensus dalam Survey Sosial Ekonomi Nasional KOR dan Panel Konsumsi Maret 2019 dengan metode multi stage sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik demografi dan sosial-ekonomi dari KPM RASTRA dan BPNT tidak begitu memiliki perbedaan, hanya dari sisi usia pada KPM RASTRA masih pada usia produktif sedangkan KPM BPNT sudah memasuki usia tidak produktif dan bidang pekerjaan utama kepala rumah tangga KPM RASTRA di sektor pertanian sedangkan KPM BPNT di sektor non-pertanian. Secara umum, karakteristik demografi KPM RASTRA dan BPNT mayoritas adalah laki-laki sebagai kepala rumah tangga dan telah menikah, memiliki rata-rata jumlah anggota rumah tangga layaknya keluarga inti, rata-rata tamatan SD, dan bertempat tinggal di Perdesaan. Sedangkan karakteristik sosial-ekonomi KPM RASTRA dan BPNT mayoritas memiliki luas lantai tempat tinggal anggota rumah tangga telah layak huni, tidak memiliki akses terhadap keuangan inklusif, dan status pekerjaan kepala rumah tangga adalah informal.