ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA BERKEMBANGNYA KASUS COVID-19 PADA BANK NAGARI SUMATERA BARAT - Romi Rianto Harahap; Alyani Atsarina; Suci Rahmadhani Chania (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan selama berkembangnya kasus Covid-19 pada Bank Nagari Sumatera Barat. Data berbentuk time series dengan waktu pengukuran 10 bulan sebelum dan sesudah pengumuman kasus Covid-19 di Sumatera Barat. Berdasarkan uji Mann Whitney dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Return On Assets (ROA) karena nilai asymp sig sebesar 0,019 < 0,05. Terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Return On Equity (ROE) karena nilai asymp sig sebesar 0,015 < 0,05. Tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) karena nilai asymp sig sebesar 0,529 > 0,05. Tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Non Performing Loan (NPL) karena nilai asymp sig sebesar 0,971 > 0,05. Tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Loan To Deposit Ratio (LDR) karena nilai asymp sig sebesar 0,165 > 0,05. Tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Capital Adequacy Ratio (CAR) karena nilai asymp sig sebesar 0,143 > 0,05. Maka hipotesis ditolak. Kata Kunci: Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Kinerja Keuangan