DETERMINAN KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Emilia Septa Putri; M. Titan Terzaghi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu meliputi umur perusahaan, ukuran perusahaan, leverage, likuiditas dan profitabilitas sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020 dan berdasarkan kriteria yang ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman, sehingga observasi dalam penelitian ini berjumlah 48 data pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan dan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sedangkan, ukuran perusahaan dan leverage memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dan profitabilitas dalam memoderasi variabel umur perusahaan dan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sedangkan, profitabilitas dalam memoderasi variabel ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kata Kunci: Ketepatan Waktu, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas