KOMUNIKASI DALAM PERSEBARAN INFORMASI TERKAIT ISU KUDETA PARTAI DEMOKRAT DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Ahmad Hanif Tri Sufi Zarkasi; Irwan Dwi Arianto (Universitas Garut, 2022)
Abstract The conflict within the Democratic Party became increasingly heated, and Moeldoko's camp decided to hold an Extraordinary Congress to elect a new chairman of the Democratic Party. This of course gets various kinds of responses from the community. After the controversial election of General Chair Moeldoko in the Extraordinary Congress (KLB) in Deliserdang, North Sumatra. The defenders of Moeldoko and Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) competed with each other to enliven hashtags fighting over the position of trending topics on Twitter. This study aims to explain the mapping of the communication network formed in the process of disseminating information related to the issue of the Democratic Party Coup on Twitter social media. Researchers used quantitative research methods with a descriptive approach. Data collection is done by crawling data on Twitter social media using NodeXL software. Based on the analysis that has been done, the results of this study show that there are three main actors who are the most influential in the network, namely the @putrawadapi, @geloraco, and @kumparan accounts. Meanwhile, there are also 3 main clusters formed in the network, each cluster has its own alignment with related issues. The public has different opinions on the issue of the Democratic Coup. It can be seen that the people who support or are pro against the Democratic Coup are 53.5% of the data obtained. While the percentage of people who are against and choose neutral on this issue are 22.5% and 30% respectively. This data shows that based on the data obtained, the actors in the network tend to be more positive or supportive of the issue of the democratic party coup. This can be used as a reference for the AHY camp to take the next step in responding to this issue. Keywords: Democrat coup; communication network analysis; social media; twitter. Â Abstrak Konflik di tubuh Partai Demokrat kian memanas, kubu Moeldoko memutuskan mengadakan Kongres Luar Biasa untuk memilih ketua Partai Demokrat yang baru. Hal ini tentu saja mendapatkan berebagai macam respon dari masyarakat. Pasca terpilihnya Ketua Umum Moeldoko secara kontroversial dalam Â Kongres Luar Biasa (KLB)di Deliserdang, Sumatera Utara tersebut. Para pembelaMoeldokomaupun Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saling bersaing meramaikan tagar berebut posisi trending topic di twitter. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemetaan jaringan komunikasi yang terbentuk dalam proses penyebaran informasi terkait isu Kudeta Partai Demokrat di media sosial Twitter. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode crawling data pada media sosial twitter menggunakan bantuan software NodeXL. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian ini terdapat tiga aktor utama yang paling berpengaruh dalam jaringan yaitu akun @putrawadapi, @geloraco, dan @kumparan. Sementara itu terdapat juga 3 cluster utama yang terbentuk dalam jaringan, masing-masing cluster memiliki keberpihakanya sendiri terhadap isu terkait. Masyarakat memiliki opini yang berbeda-beda terhadap isu Kudeta Demokrat. Hal ini dapat dilihat bahwa masyarakat yang mendukung atau pro terhadap Kudeta Demokrat yaitu sebesar 53,5% dari data yang diperoleh. Sementara persentase masyarakat yang kontra dan memilih netral terhadap isu ini yaitu masing masing sebesar 22,5% dan 30%. Data ini menunjukkan bahwa berdasarkan data yang diperoleh, para aktor yang berada dalam jaringan cenderung lebih bersikap positif atau mendukung terhadap isu kudeta partai demokrat. Hal ini dapat digunakan sebagai acuan kubu AHY untuk mengambil langkah selanjutnya dalam merespon isu ini.Â Kata-kata kunci: Kudeta demokrat; analisis jaringan komunikasi; sosial media; twitter.