Analisis Pengelolaan Sistem Ujian Sekolah Berbasis Android Menggunakan Aplikasi ZYACBT - paulus sogen (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sistem ujian sekolah berbasis android dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pengelolaan sistem ujian sekolah berbasis android menggunakan aplikasi ZYACBT di SMK Negeri 7 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Yogyakarta pada bulan Januari – Maret 2022. Unit analisis dalam penelitian ini adalah informan, ativitas/kegiatan dan dokumen. Sumber data primernya adalah informan yang terdiri atas kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru multimedia. Sumber data sekundernya adalah aktivitas/kegiatan dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis isi. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen ujian sekolah berbasis android di SMK Negeri 7 Yogyakarta kaitannya dengan fungsi-fungsi manajemen bisa dikatakan sudah sangat baik karena setiap fungsi manajemen memuat atau memenuhi indikator- indikator yang ditetapkan oleh para ahli. Selanjutnya, faktor pendukung manajemen ujian sekolah berbasis android adalah sarana dan prasarana yang memadai, antusias guru yang tinggi, tersedianya Sumber Daya Alam sekolah dan Sumber Daya Manusia sekolah yang optimal, adanya hubungan kerjasama yang baik dengan programer luar sekolah, dan usia sekolah. Sementara faktor penghambatnya meliputi jaringan internet yang kurang stabil dan adanya kendala terkait pengontrolan.