Peningkatan Keaktifan Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas X Farmasi SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia - Neneng Desy Kurniawati; Sumargiyani Sumargiyani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran problem based learning materi penyajian data untuk peserta didik kelas X Farmasi SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia. Sehingga diharapkan dengan metode Problem Based Learning dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Farmasi SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia sebanyak 35 peserta didik. Prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas yaitu melalui empat tahap meliputi (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Variabel bebas penelitian adalah model pembelajaran Problem Based Learning dan variabel terikatnya adalah keaktifan belajar. Analisis data menggunakan tiga tahap, yaitu (1) analisi hasil observasi, (2) reduksi data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan adanya peningkatan keaktifan belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning materi trigonometri untuk peserta didik kelas X Farmasi SMK Kesehatan Citra Semesta Indonesia.