Revitalisasi Sistem Kelulusan Sekolah Menengah Atas Yang Berkarakter - Suyono Suyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi sistem kelulusan SMA untuk menemukan sistem kelulusan SMA yang berkarakter untuk memperbaiki sistem kelulusan SMA yang selama ini berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, sumber data yang digunakan adalah orang, sumber data adalah tempat, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan peneliti sebagai instrumen penelitian. Analisis yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kelulusan SMA berkarakter adalah sistem kelulusan yang meluluskan siswa SMA dengan bermartabat dan berkarakter yaitu dalam prosesnya siswa harus menyelesaikan proses pembelajaran dan harus lulus ujian nasional terlebih dahulu. Sistem kelulusan SMA berkarakter yang seharusnya diberlakukan di SMA saat ini harus mensyaratkan siswa menyelesaikan kegiatan belajar mengajar dan mewajibkan siswa lulus ujian nasional dengan menggunakan rumus perhitungan nilai yang kredibel. Revitalisasi atau proses yang harus dilakukan untuk menghasilkan sistem kelulusan SMA yang berkarakter meliputi, a) sosialisasi pemahaman hakikat arti kelulusan; b) sosialisasi pentingnya sistem kelulusan karakter bagi SMA; c) penyiapan komponen input untuk membangun sistem kelulusan karakter SMA; dan d) membuat kerangka sistematis untuk sistem kelulusan karakter untuk sekolah menengah atas.