MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM BERMAIN BOLA BASKET MELALUI PENERAPAN METODE BERMAIN LEMPAR TANGKAP BOLA TENIS DI KELAS V SDN SUNTENJAYA KECAMATAN TANJUNGSIANG - Asep Mumuh (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam materi lempar tangkap bola basket melalui penerapan metode bermain lempar tangkap bola tenis di kelas V SDN Suntenjaya Kecamatan Tanjungsiang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Suntenjaya pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Suntenjaya yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan siswa dapat dilakukan dengan menerapkan metode bermain lempar tangkap bola tenis. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan tes keterampilan siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil test siklus I mencapai nilai rata-rata sebesar 69 dengan siswa yang tuntas KKM sekolah 70 berjumlah 12 siswa (60%) dan pada siklus II hasil tes meningkat menjadi 82,50 dengan siswa yang tuntas KKM sekolah 70 berjumlah 18 siswa (90%).