MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN TEKNIK WORKSHOP DI SD NEGERI CINTAMEKAR - Cucu Rohanah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui penerapan supervisi akademik dengan teknik workshop di SD Negeri Cintamekar Kabupaten Subang. Subjek penelitian adalah guru SD Negeri Cintamekar yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Aspek-aspek yang disupervisi adalah Kemampuan merencanakan program belajar mengajar, Menguasai bahan pelajaran, Melaksanakan/mengelola proses belajar mengajar, dan Menilai kemajuan proses belajar mengajar (Kunandar, 2007:45). Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan didapatkan kesimpulan sebagai berikut: Pada aspek profesionalisme guru didapatkan pada siklus I sebesar 70,00% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II meningkat menjadi 89,38% dengan kategori sangat baik.