PENINGKATAN DAYA KELUARAN PLTS DENGAN MENGGUNAKAN PENDINGIN PADA PERMUKAAN PANEL - Ayub Wimatra (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Energi matahari merupakan sumber energi alternatif yang potensial dan ramah lingkungan,sehinggaapabilaenergiinidapatdikeloladenganbaik,diharapkankebutuhan masyarakat akan energi dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh temperatur terhadap efisiensi panel surya serta menganalisiskondisi system dan lingkungan yangmempengaruhi efisiensi panel surya, dengancara memasang pendingin pada panel agar diketahui perubahan nilai efisiensi padasaat suhu didinginkan. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai efisiensi panelsurya akan lebih besar atau meningkat setelah menggunakan pipa pendingin padapermukaan belakang panel surya tergantung pada intensitas matahari yang diterima,namuntemperaturpadapanelsuryajugadapatmempengaruhinilaiefisiensinya. KataKunci:PanelSurya,Efisiensi,Temperatur