SISTEM NETWORK SHARING SOLUTION PADA BTS GSM/EDGE MENGGUNAKAN METODE MULTI-OPERATOR BSS (MOBSS) DI PT.INDOSAT.TBK MEDAN - Yussa Annanda (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Penelitian ini membahas tentang implementasi sistem network sharing solution dengan metode MultiOperator BSS (MOBSS) yang diterapkan pada PT.INDOSAT.TBK Medan. Network sharing merupakan terobosan di dunia telekomunikasi yang memungkinkan dua operator atau lebih menggunakan jaringan atau infrastruktur bersama. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa keuntungan yang didapat dalam penggunaan sistem network sharing solution ini ialah Operator dapat meningkatkan efisiensi network telekomunikasi baik dari sisi investasi (CAPEX) maupun operasional dan maintenance (OPEX), serta turut membantu program pemerintah dalam penghematan daya listrik. Dari hasil penelitian pada BTS KTRGUBERNURMDN (contoh BTS sharing milik indosat) diketahui bahwa BTS ini memiliki dua sector, yaitu BTS ID 420 dan BTS ID 421, yang mana BTS ID 420 adalah BTS on service milik indosat sedangkan BTS ID 421 merupakan BTS on service sebagai operator lain yaitu “OPR A”. Dari hasil pengujian dengan cara test call menggunakan sinyal operator Indosat diketahui bahwa panggilan telepon menggunakan Channel Number H731, TRX 3 dengan kedudukan timeslot pada slot 6. Sedangkan hasil test call menggunakan sinyal operator A diketahui panggilan telepon menggunakan Channel Number H512, TRX 6 dengan kedudukan timeslot pada slot 2. Kata Kunci : network sharing solution, BTS, operator