PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DETAK JANTUNG BERBASIS ANDROID PHONE MENGGUNAKAN MEDIA BLUETOOTH - Yussa Ananda; Rama Fauzi; Ahmad Ridwan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2021)
Jantung merupakan salah satu organ penting yang dimiliki oleh manusia yang berfungsi memompa darah keseluruh tubuh dan menampungnya kembali setelah dibersihkan oleh paru-paru. Detak jantung dalam beats per menit (bpm) merupakan parameter yang menunjukan kodisi jantung, dan cara untuk mengetahui kondisi jantung adalah dengan mengetahui frekuensi detak jantung. Sebuah sistem monitoring denyut jantung nirkabel trelah dirancang dengan memanfaatkan teknologi bluetooth dan smartphone. Hal ini akan memudahkan para dokter maupun perawat untuk memantau kondisi jantung pasien secara realtime. Sensor inframerah dipasang pada jari pasien untuk mengambil sinyal denyut jantung melalui aliran darah. Sinyal ini diubah menjadi logika kemudian dibaca oleh sebuah kontroler Atmega 8. Kontroler akan melakukan kalibrasi pulsa terhadap waktu sehingga diperoleh data jumlah denyut per menit. Hasil kalibrasi kemudian dikirim oleh kontroler ke smartphone dengan perantara bluetooth adapter HC-05. Data yang diterima oleh smartphone kemudian ditampilkan melalui sebuah aplikasi yaitu bluetooth electronic. Sistem telah berhasil diuji coba pada beberapa relawan dengan data yang berbeda sesuai kondisi relawan. Hasil pengujian cukup akurat dengan margin error tidak melebihi 5%. Kata kunci : Denyut jantung , bluetooth HC-05,wireless ,Atmega 8