Analisis Dampak Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Cryptocurrencies pada Generasi Milenial di Indonesia - Justyanita, Justyanita; Agustin, Isnaini Nuzula (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Pengambilan keputusan memiliki peran penting dalam perilaku keuangan terutama terkait perilaku investor didasarkan pada berbagai bias psikologis, perilaku, volatilitas pasar dan peluang untuk memaksimalkan keuntungan. Investor seringkali bertindak secara tidak rasional dalam pengambilan keputusan suatu investasi terutama investor muda milenial yang lebih mengincar keuntungan dari volatilitas harga. Penelitian ini bertujuan menguji atau merumuskan hipotesis yang mempengaruhi pengambilan keputusan investor dari behavioral finance yang terdiri dari overconfidence, gambler’s fallacy, mental accounting, disposition effect, dan hindsight terhadap investment decision. Selain itu, studi ini juga menganalisa peran Risk perceptions sebagai variabel mediasi antara Overconfidence terhadap investment decision. Dengan menggunakan Teknik convenience sampling, didapatkan jumlah responden sebanyak 452 investor sebagai responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares – Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambler’s fallacy dan mental accounting berpengaruh signifikan terhadap investment decision. Lebih lanjut, studi ini juga membuktikan hubungan signifikan antara overconfidence terhadap investment decision dengan risk perceptions sebagai variabel mediasi.