Pengaruh Green Innovation Terhadap Green Competitive Advantage pada PT Aurora World Cianjur - Safitri, Risa (Politeknik Negeri Padang, 2022)
Semakin berkembangnya industri manufaktur di Indonesia menyebabkan semakin tinggi pula tingkat pencemaran yang dihasilkan dari limbah sisa produksi manufaktur. Perusahaan dituntut untuk menerapkan konsep green innovation dalam kegiatan operasinya sebagai upaya dalam meminimalisasi pencemaran dan menjadi peluang memperoleh keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green process innovation dan green product innovation terhadap green competitive advantage pada PT Aurora World Cianjur sebagai salah satu perusahaan manufaktur di kabupaten Cianjur yang telah menerapkan konsep green innovation dalam proses produksinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan desain explanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 205 responden. Instrumen yang digunakan peneliti adalah angket/kuesioner. Pengujian instrumen meliputi uji validitas dan uji reliabilitas dengan model pengukuran CFA (Confirmatory Factor Analysis Model). Analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) green process innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage (2) green product innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage (3) green process innovation berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap green product innovation (4) green process innovation tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage melalui green product innovation.