ANALISIS KAPABILITAS PROSES MESIN FILLING UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK SIRUP OBAT BATUK DI INDUSTRI FARMASI - Mukhamad Arif (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Abstrak PT ABC adalah salah satu perusahaan swasta milik perseorangan yang bergerak dibidang industri farmasi. Salah satu produk obat yang di produksi adalah sirup obat batuk merk XYZ. Masalah yang terjadi dalam penelitian ini adalah adanya pemborosan produksi disebabkan oleh ketidakstabilan volume produk khususnya produksi sirup obat batuk XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai kapabilitas proses yang dihasilkan dari mesin filling produksi sirup obat batuk terutama parameter volume dan mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya ketidaksesuaian dalam produk. Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain peta kendali, kapabilitas proses dan Fishbone. Hasil penelitian ini menunjukan volume produk obat batuk sirup dari hasil filling sirup dari produksi obat batuk di industri farmasi didapatkan indeks Cp rata-rata sekitar 0.45 dan Cpk rata-rata 0.45. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses belum memiliki kapabilitas yang baik. Kata Kunci: Sirup obat batuk, proses, Cp, Cpk, Fishbone