Peningkatan Kinerja Karyawan melalui Penempatan dan Motivasi pada PT. Multi Kimia Inti Pelangi - Bungaran Saing; Wastam Wahyu Hidayat (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Multi Kimia Inti Pelangi yang dilakukan pada karyawan perusahaan dengan melibatkan sampel sebanyak 40 orang. Analisis digunakan bantuan program SPSS versi 23.0 menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian data, maka diperoleh hasil bahwa variabel Penempatan dan Motivasi berpengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap Kinerja pegawai PT. Multi Kimia Inti Pelangi. Dengan nilai F hitung variabel Penempatan terhadap Kinerja yaitu 74,772 dengan tingkat signifikan 0,000. Dan besarnya pengaruh variabel penempatan terhadap kinerja pegawai dapat dihitung dengan menggunakan r2 yaitu 66,3%. Sedangkan nilai F hitung variabel Motivasi terhadap Kinerja adalah 92,088 dengan tingkat signifikan 0,000. Dan nilai F hitung Variabel Penempatan dan Motivasi terhadap Kinerja didapat sebesar 87,036. Dengan pengaruh secara simultan antara Penempatan dan Motivasi terhadap Kinerja yaitu 82,5%.