Analisis Penerapan Balance Scorecard Sebagai Suatu Sistem Penilaian Kinerja Perusahaan Pada Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga Periode 2018-2020 - Eugine Erika Natasya; Valentine Siagian (Universitas Andi Djemma, 2022)
Di dalam perusahaan perlu adanya penilaian pada kinerja perusahaan guna mengontrol apakah perusahaan telah berhasil untuk mencapai strategi serta visi misi yang telah dibentuk oleh perusahaan. Penilaian ini membantu pihak manajemen dalam melakukan pengambilan keputusan, memperbaiki apa yang kurang baik dalam kinerja perusahaan. Penilaian kinerja perusahaan menggunakan metode Balance Scorecard sangat baik diterapkan karena metode ini menilai kinerja perusaahaan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ialah melihat apakah perusahaan sub sektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga memiliki kinerja perusahaan yang baik pada periode 2018-2020 dengan menggunakan metode Balance Scorecard yang menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif internal bisnis, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Hasil penelitian ini, ditemukan bahwa kinerja perusahaan pada 4 perspektif dalam perusahaan yang diteliti pada periode 2019-2018 kinerja pada perusahaan kosmetik dan barang keperluan rumah tangga termasuk kategori baik karena mendapat score sebesar 14. Tetapi pada periode 2020-2019 perusahaan mendapat score 8 hal ini dikarenakan adanya covid-19 yang masih berlangsung sampai hari ini sehingga mempengaruhi kinerja perusahaan yang mengalami penurunan dari tahun sebelumnya.