Analisis Faktor-Faktor Daya Tarik Wisata Lokal - Tri Muliyanto; Al Asy Ari Adnan Hakim; Waode Maratun Shaleha; Selvi Diliyanti Rizki (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan daya tarik wisata lokal di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Data primer digunakan dalam penelitian ini yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online (melalui google form) dan offline. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan wisatawan lokal yang memiliki pengalaman dalam mengunjungi beberapa destinasi wisata di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Exploratory Factor (EFA) dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dari 19 indikator yang digunakan dalam mengukur daya tarik wisata, terbentuk 4 kelompok fakator yang menentukan daya tarik wisata local di Provinsi Sulawesi Tenggara yakni (1) kemudahan aksesibilitas; (2) keamanan wilayah; (3) daya tarik obyek wisata; dan (4) kelompok referensi. Hasil temuan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsi pada pengembangan parawisata khususnya dalam penentuan kebijakan-kebijakan sector pariwisata local di Sulawesi Tenggara.