Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara Melalui Disiplin dan Kompetensi (Studi Kasus Sekretariat Daerah Kabupaten Jayawijaya) - Soltan Takdir; Ridwan Ridwan (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara melalui disiplin dan kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif assosiatif dengan populasi penelitian sebanyak 75 Aparatur Sipil Negara Sekretariat Daerah Kabupaten Jayawijaya. Penentuan jumlah sampel menggunakan sampel jenuh dengan mengambil seluruh Aparatur Sipil Negara Sekretariat Daerah Kabupaten Jayawijaya sebanyak 75 orang. Agar tujuan penelitian tercapai metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda pada 3 variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Variabel Disiplin dan kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja baik parsial maupun simultan dan memberikan persentase determinasi sebesar 36,3 % sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari model analisis.This study aims to analyze the performance improvement of the State Civil Apparatus through discipline and competence. This study uses quantitative associative methods with a research population of 75 State Civil Apparatuses, Regional Secretariat of Jayawijaya Regency. Determination of the number of samples using a saturated sample by taking the entire State Civil Apparatus of the Regional Secretariat of Jayawijaya Regency as many as 75 people. to achieve the research objectives, the data analysis method used multiple linear regression analysis on 3 variables. The results of this study indicate that the Discipline Variables and employee competencies have a positive and significant effect on increasing performance both partially and simultaneously and provide a percentage of determination of 36.3% while the remaining 63.7% is influenced by other variables outside of the analysis model.