Pembuatan Kertas Komposit Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis) Dan Limbah Kertas Hvs - Dedi Safrizal; Muhammad Herry; Nada Cinta Rahmadhani; Satriananda Satriananda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Pada penelitian ini mempelajari proses pembuatan kertas komposit dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dibuat dengan cara memvariasikan konsentrasi NaOH dan waktu pemasakan. Adapun variasi konsentrasi NaOH yang digunakan 5%, 10%, dan 15%. Serta waktu pemasakan yang bervariasi yaitu 80, 100, dan 120 menit dengan metode pemasakan menggunakan autoclave. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh NaOH terhadap kualitas kertas komposit dan mengetahui pengaruh waktu pemasakan terhadap kualitas kertas komposit yang dihasilkan. Analisa gramatur, kadar selulosa, kadar air, dan uji tarik. Dari hasil penelitian diperoleh data secara keseluruhan kertas komposit yang baik diperoleh pada konsentrasi NaOH 15% dan waktu pemasakan 120 menit memperoleh nilai gramatur sebesar 6,76%, kadar selulosa sebesar 99,40%, kadar air mempunyai data yang baik diperoleh pada konsentrasi NaOH 5% dengan waktu pemasakan 120 menit sebesar 3,21% dan kuat tarik mempunyai nilai sebesar 0,6476 MPa.Â Semua hasil uji telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI).Â Kata kunci : Kertas komposit, Sabut kelapa, Limbah, Autoclave, Selulosa