Evaluasi Alat Rotary Screening Machine Untuk Produksi Dan Komersialisasi Produk Cocofiber Dan Cocopeat Lokal Menuju Go-Internasional - Satriananda Satriananda; Muhammad Nasir; Ibrahim Ibrahim; Muhammad Haikal; Nurhanifa Nurhanifa; Isra Adelya Izzati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara tropis dengan kondisi agroklimat yang sangat mendukung untuk pertumbuhan pohon kelapa. Tapeh u (sabut kelapa) ini dapat dikembangkan menjadi beragam produk, Peningkatan potensi ekonomi ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat atau petani kelapa sebagai produsen. Adapun teknologi Rotary Screening akan digunakan pada penelitian ini untuk melihat efektifitas proses produksi cocopeat dan cocofiber. Rotary Screening machine bekerja dengan cara menggantikan tangan manusia atau alat cacah tradisional sebagai penghancur serabut kelapa sekaligus dapat memilah atau memisahkan cocopeatnya. Setelah dilakukan pengujian perlakuan sabut kelapa dengan bahan sabut kering dan sabut basah yang divariasi lama perendaman 0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari dan 12 hari serta variasi putaran rotary screening machine yaitu pada 50 rpm, 100 rpm dan 150 rpm, maka diperoleh hasil terbaik produk cocofiber dan cocopeat yang dihasilkan yaitu pada waktu perendaman 9 hari dengan kecepatan putar 150 rpm dan waktu yang dibutuhkan dalam proses produksi bahan baku 10 kg paling singkat yaitu 5 menit. Semakin lama waktu perendaman membuat semakin lunak dan mudah sabut untuk diurai, namun harus diperhartikan jika terlalu lama waktu perendaman juga justru akan merusak strukrur cocofiber dan mambuat sabut hancur seluruhnya. Semakin cepat putaran Rotary Screening Machine (150 rpm) akan membuat persentase produk paling balance dan efisiensi waktu produksi makin baik.Kata Kunci: Kelapa, Cocofiber-Cocopeat, Pertanian, Teknologi Rotary Screening