Peningkatan Performa Virgin Coconut Oil (Vco) Berbasis Aloe Vera Dengan Tween 80 Sebagai Emulsifier - Yunus, M. (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Dalam pembuatan kosmetik salah satu proses yang paling penting adalah pengemulsian air dan minyak. Agar kedua bahan ini dapat menyatu di butuhkan emulsifier yaitu Tween 80. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tween 80 dan waktu pengadukan terhadap karakteristik pengemulsian yang meliputi nilai viskositas, nilai bobot jenis, nilai pH dan homogenitas berdasarkan SNI-163499-1996. Proses pencampuran dilakukan dengan memvariasikan volume tween 80, 30 ml; 40 ml; 50 ml dan waktu pengadukan 6 menit; 7 menit; 8 menit dengan perbandingan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Aloe Vera 1: 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada waktu pengadukan 8 menit sampel No 7, 8, 9 telah memenuhi semua persyaratan yang telah di tetapkan berdasarkan SNI dan uji homogenitas menunjukkan tidak ada fase pemisahan yang terjadi selama 2 bulan. Kata Kunci: Aloe Vera, Emulsifier, Tween 80, Virgin Coconut Oil (VCO)