PENYISIHAN ION LOGAM FE MENGGUNAKAN ADSORBEN KAOLIN YANG DIMODIFIKASI SURFAKTAN - Alfian Putra; Teuku Rihayat; Rima Dhinta Dewi Astuti (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan untuk mempersiapkan adsorben berbahan baku kaolin alam yang dimodifikasi CTAB untuk menyisihkan ion logam Fe2+ dari permukaan air. Kaolin alam dicuci dengan air suling dan selanjutnya dikeringkan dalam oven dryer, Kaolin selanjutnya di aktivasi dengan HCL 1 N, dan di modifikasi dengan surfaktan CTAB dengan perbandungan 45% dari berat kaolin. Proses penyerapan dilakukan dengan mencampurkan 2 gram adsorben yang telah dimodifikasi pada 100 ml sampel air yang mengandung 3 ppm ion logam Fe2+ diikuti dengan pengadukan 100 rpm, pH 5, dan suhu 300C. Konsentrasi Fe2+ pada permukaan air dianalisa dengan menggunakan AAS setiap selang waktu tertentu dalam periode 20 â€“ 100 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adsorben kaolin tanpa modifikasi mampu menurunkan konsentrasi Fe2+ sebesar 62,23% selama 40 menit, sedangkan adsorben dari kaolin modifikasi surfaktan pada awal proses mampu menurunkan konsentrasi Fe2+ mencapai 73,8% pada waktu 10 menit. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa adsorben kaolin modifikasi mampu menyerap ion logam Fe2+ lebih banyak dalam waktu singkat karena mempunyai permukaan kontak yang luas dan juga mempunyai struktur permukaan acak, dibandingkan dengan adsorben kaolin yang tidak modifikasi surfaktan mempunyai struktur morfologinya yang beraturan.Â Kata kunci : Adsorpsi, Fe, Adsorben, Kaolin, CTAB