ANALISIS KESTABILAN LERENG DENGAN METODE BISHOP DAN KUAT GESER BATUAN PADA DAERAH PULAU PINANG, KABUPATEN LAHAT SUMATERA SELATAN - Ferdian Syahputra; Harnani Harnani; Budhi Setiawan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pada lokasi penelitian secara geografis terletak pada daerah Pulau Pinang dan sekitarnya Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui daerah yang termasuk kedalam daerah yang rawan longsor dan melakukan upaya mitigasinya. Metode yang digunakan berupa metode kuat geser tanah dengan melakukan pengujian kuat geser langsung (Direct Shear Test) dan pengujian berat jenis tanah (Unit Weight). Kemudian dilanjutkan dengan metode Bishop untuk mencari nilai Faktor Keamanan (FK). Parameter yang digunakan didalam mencari nilai Faktor Keamanan (FK) yaitu kohesi (C), sudut geser dalam (ϕ), dan berat jenis tanah (Υ). Hasil penelitian didapatkan nilai faktor keamanan lokasi pengamatan pada lokasi penelitian 1 dan 2 termasuk (Kelas Labil) dikarenakan nilai faktor keamanannya 0,846 dan 0,586 , lokasi penelitan 3 termasuk (Kelas Stabil) dikarenakan nilai faktor keamanannya 2,543, lokasi penelitan 4 dan 5 termasuk (Kelas Kritis) dikarenakan nilai faktor keamanannya 1,119 dan 1,156. Upaya mitigasi yang dapat dilakukan yaitu prinsip soil nailing dengan cara memberi tanah paku – paku dengan panjang tertentu dengan jaraknya rapat.