SESAR NAIK KALITENGAH SEBAGAI PENGONTROL NAIKNYA BATUAN BERUMUR PRA-TERSIER DAN TERSIER DI DAERAH KALITENGAH, BANJARNEGARA, JAWA TENGAH - Huzaely Latief Sunan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pulau Jawa secara tatanan tektonik merupakan zona subduksi antara lempeng Indo-Australia dengan Eurasia. Aktivitas subduksi menghasilkan struktur geologi salah satunya sesar naik yang dapat mengangkat batuan tua ke permukaan, sebagai contoh batuan berumur Pra-Tersier dan Tersier. Penyebab terangkatnya batuan berumur Pra-Tersier dan Tersier menarik untuk diteliti. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab terangkatnya batuan berumur Pra-Tersier dan Tersier ke permukaan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pemetaan geologi dan analisis struktur geologi. Pemetaan geologi berupa pemetaan sebaran batuan dan pengukuran unsur struktur geologi. Analisis struktur geologi dengan melakukan rekonstruksi penampang sayatan geologi dan analisis stereografis. Analisis data struktur geologi membuktikan adanya Sesar Naik Kalitengah dengan kedudukan N304°E/58° NE Pitch 75° ke arah SW dan struktur Lipatan Donorejo yang memiliki kedudukan axial plane N282°E/78°NE berarah Barat-Timur. Penelitian ini menyimpulkan terangkatnya batuan berumur Pra-Tersier dan Tersier dikontrol oleh kehadiran sesar naik Kalitengah yang merupakan hasil aktivitas dari subduksi di Selatan Pulau Jawa dengan gaya utama berarah Utara-Selatan.