Analisis Petrofisik menggunakan data well logs di cekungan Manui, Sulawesi - Muhammad Firdaus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Cekungan Manui adalah cekungan tersier yang dikategorikan sebagai cekungan sedimen dengan indikasi kandungan hidrokarbon. Penelitian ini dilakukan dengan objektif untuk mengevaluasi sifat petrofisika batuan di Cekungan Manui, lepas pantai Sulawesi Tenggara, berdasarkan data log sumuran yang ada pada Sumur Abuki-1. Sifat kuantitatif diantaranya termasuk volume lempung, porositas, dan saturasi air dilakukan menggunakan log sumuran berupa log kaliper, spontaneous potential, sinar gamma, sonic, densitas, neutron, PEF, dan resistivitas. Perhitungan petrofisika lebih lanjut dilakukan pada interval kandidat reservoir yaitu Formasi Langkawola untuk mendapatkan nilai properti statis batuan dan menentukan kandidat reservoir serta prospek. Hasil perhitungan volume lempung menunjukkan bahwa formasi Boepinang memiliki kandungan lempung yang cukup tebal yang mana bisa berfungsi sebagai lapisan tudung untuk reservoir di bawahnya yaitu Formasi Langkawola. Nilai porositas efektif Formasi Langkawola berkisar antara 3-46% dengan rata-rata 19%. Nilai saturasi air Formasi Langkawola berkisar antara 19-76% dengan nilai rata-rata 48%. Setelah pengaplikasian nilai cut-off untuk parameter volume lempung 50%, positas efektif10%, dan Saturasi air 50%, didapatkan interval reservoir paling prospektif pada kedalaman 6485.5 – 6610 ft dengan nilai rata-rata volume lempung 19%, porositas efektif 26% dan saturasi air 39%.