MITIGASI RISIKO K3 PADA PEKERJAAN PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN DI AREA KAMAR MESIN KAPAL GENERAL CARGO MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS - Ramadhan Pratama; Minto Basuki (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melaukan identifikasi faktor bahaya atau potensi bahaya, melakukan penilaian risiko, dan melakukan tindakan usulan mitigasi risiko yang berfokus pada pekerjaan pemeliharaan dan perbaikan di area kamar mesin kapal general cargo. Pengumpulan data di dapatkan melalui proses survey, wawancara dan dokumentasi di galangan kapal PT. Tambangan Raya Permai Surabaya. Analisis data menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian di dapatkan 6 komponen teridentifikasi berpotensi bahaya dan berisiko meliputi (Mesin induk, mesin bantu, pompa general system, sistem got kamar mesin, tangga kamar mesin, dan lantai kamar mesin). Kemudian hasil analisis data FMEA didapatkan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi terdapat pada 2 komponen yaitu (Mesin induk dan sistem got kamar mesin). Dari kedua komponen tersebut, potensi bahaya berada pada 4 kegiatan kerja diantaranya pada Proses pembersihan tangki-tangki sistem got kamar mesin, Proses lepas dan pasang metal duduk baru (ME) dengan alat manual, Proses lepas piston (ME) dengan chain block, dan Proses lepas cylinder liner (ME) dengan chain block. Mitigasi risiko yang diusulkan yaitu penggunaan APD secara lengkap sesuai standar perlu ditaati dan lakukan pengecekan atau perawatan alat sebelum digunakan untuk memastikan kelayakannya. Tindakan ini diharapkan untuk menciptakan iklim kesadaran diri, bekerja aman, selamat, efektif dan efisien, demi kebaikan bersama.