Analisa Ekonomis Perbaikan Patah Floating Dock di PT.X - Lingga Bayu Susilo; ERIFIVE PRANATAL (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Floating dock adalah salah satu fasilitas reparasi di galangan kapal yang sering digunakan untuk perawatan dan perbaikan kapal, maka seiring berjalannya waktu pemakaian floating dock tersebut semakin lama akan mengalami penurunan kualitas dan TLC dari foating dock tersebut. Dengan beroperasi floating dock yang memakan waktu cukup lama dan mengalami beberapa kerusakan kontruksi ponton yang mengakibatkan patah pada ponton. Maka dibutuhkan perbaikan dan perawatan ponton yang harus dilakukan oleh pihak galangan dengan fasilitas yang cukup dan tenaga kerja yang profesional. Reparasi floating dock merupakan suatu hal yang penting karena berpengaruh dalam umur pemakaian floating dock itu sendiri. sehingga perawatan dan perbaikan floating dock sangat diperlukan untuk mempertahankan kualitas floating dock dengan cara menyambung kembali ponton yang mengalami patah pada ponton. Diantaranya yang harus dilakukan reparasi yaitu melalui perhitungan dari kebutuhan ponton 4 dan 5 pada floating dock 5 yang berasal dari input data laporan UT dan keretakan permukaan plat floating dock 5 digunakan untuk perhitungan biaya material plat dan dapat merencanakan jumlah jam orang (OJ) serta perhitungan perencanaan biaya total. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa urutan dasar reparasi ponton dimulai dari persiapan, pembersihan plat dok 5, deteksi kerusakan, replating, welding, painting dan impermeability (Preasure Dock) test. Berat plat yang harus di replatingtotal 14.975 ton dan total biaya yang dibutuhkan untuk proses reparasi sebesar Rp 234.529.853Floating dock adalah salah satu fasilitas reparasi di galangan kapal yang sering digunakan untuk perawatan dan perbaikan kapal, maka seiring berjalannya waktu pemakaian floating dock tersebut semakin lama akan mengalami penurunan kualitas dan TLC dari foating dock tersebut. Dengan beroperasi floating dock yang memakan waktu cukup lama dan mengalami beberapa kerusakan kontruksi ponton yang mengakibatkan patah pada ponton. Maka dibutuhkan perbaikan dan perawatan ponton yang harus dilakukan oleh pihak galangan dengan fasilitas yang cukup dan tenaga kerja yang profesional. Reparasi floating dock merupakan suatu hal yang penting karena berpengaruh dalam umur pemakaian floating dock itu sendiri. sehingga perawatan dan perbaikan floating dock sangat diperlukan untuk mempertahankan kualitas floating dock dengan cara menyambung kembali ponton yang mengalami patah pada ponton. Diantaranya yang harus dilakukan reparasi yaitu melalui perhitungan dari kebutuhan ponton 4 dan 5 pada floating dock 5 yang berasal dari input data laporan UT dan keretakan permukaan plat floating dock 5 digunakan untuk perhitungan biaya material plat dan dapat merencanakan jumlah jam orang (OJ) serta perhitungan perencanaan biaya total. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa urutan dasar reparasi ponton dimulai dari persiapan, pembersihan plat dok 5, deteksi kerusakan, replating, welding, painting dan impermeability (Preasure Dock) test. Berat plat yang harus di replating total 14.975 ton dan total biaya yang dibutuhkan untuk proses reparasi sebesar Rp 234.529.853