Evaluasi Penambangan Batu Andesit Untuk Memenuhi Target Produksi Umpan Pada Crusher Di PT. Sumber Gunung Galian Kabupaten Pasuruan Jawa Timur - Albertus Galang Mahardika (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Dalam kegiatan operasi produksi penambangan, PT. Sumber Gunung Galian melakukan kegiatan pemuatan dan pengangkutan hasil penambangan. Dalam hal ini perusahaan menggunakan unit alat angkut Dump Truck Hino Ranger FM 260 JD dan unit alat muat Excavator Komatsu PC 200-8. Penelitian ini bertujuan untuk produktivitas penambangan untuk memenuhi target perusahaan dengan melakukan optimalisasi waktu edar dan minimalisasi agar target produksi yang ditentukan oleh perusahaan sebesar 5.000 ton per bulan dapat tercapai. Berdasarkan hasil penelitian untuk melakukan optimalisasi produktivitas perlu dilakukan penambahan lebar jalan angkut untuk mempercepat waktu edar alat angkut dan penambahan jumlah unit alat angkut. Selain itu juga disarankan agar melakukan perawatan unit alat berat agar hambatan kerja akibat kerusakan alat dapat minimal.