Studi Petrogenesis Batuan Vulkanik Menggunakan Analisis Petrografi pada Formasi Jampang, Daerah Bodjong, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat - Alyssa Salsabila; Elisabet Dwi Mayasari; Endang Wiwik Dyah Hastuti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Daerah penelitian secara fisiografi termasuk dalam Zona Pegunungan Selatan Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik batuan vulkanik dan proses pembentukannya pada Formasi Jampang, Daerah Bodjong, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini memerlukan observasi lapangan guna mendapatkan data primer dari data yang ditemui pada singkapan yang kemudian dilakukan analisis petrografi dari sampel batuan vulkanik yang didapatkan saat melakukan pemetaan geologi. Terdapat dua metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis petrografi dengan cara mengamati tekstur khusus pada sayatan tipis batuan. Kemudian dengan analisis DEM (Digital Elevation Model) yang bertujuan mengetahui persebaran fasies vulkanik, serta untuk mengetahui pembentukan satuan batuan pada daerah penelitian. Terdapat tiga jenis satuan batuan yang diperoleh oleh aktivitas vulkanik selama periode Tersier di daerah telitian. Satuan batuan tersebut antara lain berupa satuan breksi gunungapi, satuan batuan andesit, dan satuan tuf. Pada satuan breksi gunungapi ditemukan tekstur khusus berupa zoning dan vitrofirik. Selanjutnya pada satuan batuan lava andesit ditemukan tekstur khusus seperti trakitik dan zoning.