SUMBER DAYA ALAM PERLU DIRAWAT DAN DILESTARIKAN GUNA FUNGSI DAN PERANNYA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI - P. Julius F. Nagel; Ani Suhartatik (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Sebagian besar pembangunan dianggap gagal karena hanya melayani kebutuhan manusia dan cenderung merusak atau menghancurkan sumber daya. Jika suatu negara tidak memiliki sumber daya alam, ia memiliki sedikit harapan untuk keberhasilan pembangunan ekonomi dan sebaliknya. Dalam paper ini akan dibahas: Isu lingkungan hidup yang masih jadi fokus utama 2022. Mengapa manusia harus baik terhadap lingkungan? Apa yang terjadi bila kita tidak menjaga lingkungan sekitarnya? Apa penyebab kerusakan lingkungan hidup? Bagaimana cara mengatasi masalah lingkungan hidup yang sering terjadi? Apa fungsi dan peran sumber daya alam hayati dan non hayati dalam pembangunan ekonomi? Bagaimana tanggung jawab manusia terhadap alam? Bagaimana rasa tanggung jawab terhadap alam? Bagaimana prinsip tanggung jawab terhadap alam? Bagaimana sikap hormat terhadap alam? Mengapa manusia harus bersikap baik terhadap lingkungan. Di zaman modern, keberadaan hutan dan hewan telah digantikan oleh gedung pencakar langit, pusat perbelanjaan, perkebunan, dan tempat tinggal manusia. Bagaimana upaya melindungi makhluk di sekitar kita. Apa penyebab kerusakan lingkungan? Apa saja cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah lingkungan hidup? Apa peran dan fungsi sumber daya alam hayati dalam pembangunan ekonomi? Apa peran sumber daya alam abiotik? Metode penelitian riset sekunder. Simpulan kita bisa menerapkan agar sumber daya alam berperan penting dalam peningkatan pendapatan nasional antara lain sebagai berikut: menghormati dan peduli terhadap komunitas kehidupan, meningkatkan kualitas hidup manusia. Peran SDA hayati terhadap pembangunan ekonomi antara lain adalah: menaikkan produk domestik bruto; penyediaan lapangan pekerjaan; menjadi basis pertumbuhan ekonomi. Sedangkan fungsi dan peran SDA Non Hayati terhadap pembangunan ekonomi Indonesia bisa diusahakan kembali keberadaannya (sinar matahari, air, angin, hasil tambang) dapat dimanfaatkan secara terus-menerus.