Penerapan International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code Pada Pelabuhan Tanjung Emas Berbasis Bow Tie Risk Assessment - Fiqri Alma Hendra; Minto Basuki (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
International Ship and Port facility Security Code (ISPS Code) merupakan aturan yang digunakan untuk mengetahui dan mengurangi risiko keamanan yang dapat terjadi pada kapal dan pelabuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan ISPS Code yang ada di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Sample data diambil dari observasi lapangan serta survey yang dilakukan di Terminal Penumpan dan Peti Kemas. Pada prosesnya data dianalisa dengan 2 tahap yaitu metode Importance Index dan Bow-tie risk assasment dan didapati bahwa risiko dengan nilai tertinggi bersumber dari penerapan aturan standar keamanan pelabuhan dengan nilai kemungkinan(Likelihood Index) sebesar 100% pada level risiko 4 (Extremly High) dan nilai keparahan(Severity Index) mencapai 50% pada level risiko 3(High) dengan kategori matriks pada tingkat resiko ekstrim (E).