ANALISA CACAT PENGELASAN SMAW PADA POSISI 2G PADA BAJA MATERIAL A36 DENGAN VARIASI ARUS DAN SUDUT PENGELASAN - chandra Dwi Setia; Erifive Pranatal (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding) digunakan untuk pengelasan menyambungkan material dengan memanaskan logam cair dan elektroda sebagai bahan pengisi. Cacat pengelasan adalah hasil dari las yang tidak memenuhi persyaratan, Cacat las yang terbentuk berpotensi menurunkan kualitas las sehingga dapat berdampak negatif pada penggunaan objek las selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh variasi arus dan sudut kampuh terhadap cacat pengelasan mengunakan material A 36. Didalam penelitian ini menggunakan uji liquid penetrantan yang didapatkan hasil cacat las seperti undurcut, porosity dan over spatter dikarenakan kotornya daerah material, tidak stabilnya pengelasan dan tinggi elektroda yang tidak sesui.