Studi Analisis Pengaruh Parameter Sifat Fisik Terhadap Kuat Tekan Uniaksial Pada Conto Batuan Andesit - Evie Noviany Dias; Bryan Caesar Mahaputra Beko; Ratih Hardini Kusuma Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Dalam penentuan stabilitas lereng pada kegiatan penambangan, parameter sifat fisik dan kuat tekan uniaksial memiliki peranan penting dan saling berhubungan untuk rekayasa. Penelitian ini menggunakan conto batuan Andesit pada lokasi Tulungagung, Jawa Timur dengan tujuan mengkaji pengaruh parameter sifat fisik terhadap kuat tekan uniaksial dalam peranannya terhadap stablitas lereng. Metode penelitian meliputi uji sifat fisik, uji kuat tekan uniaksial dan pengolahan data di laboratorium. Dengan menggunakan metode statistik yakni regresi linear dalam analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan parameter sifat fisik yang paling berpengaruh terhadap nilai UCS adalah porositas dengan nilai R2 adalah 0,125. Sedangkan parameter kadar air akan mempengaruhi nilai modulus young dengan nilai R2 adalah 0,8532. Sehingga, kekuatan massa batuan akan meningkat apabila nilai porositasnya mengalami penurunan. Analisis dari penelitian dapat berkaitan dengan penentuan kekuatan massa batuan yang berpengaruh dalam merekayasa kemantapan lereng tambang (stabilitas lereng) pada lokasi penelitian.